Hasard, le maitre du jeu ?

Publié le par professeur football

Hello les blogueurs amateur de football !

 

On vous l'a dit, bad ass football c'est une multitude de regards differents ! Moi mon truc ca sera plutot le cote scientifico-intello des match de foot. Mais vous vous dites surement " la science ? Dans le football? Où ca ?" Eh bien c'est ce que nous tenterons de decouvrir ensemble dans la rubrique : LA SCIENCE DU BALLON ROND ! tadam !!

 

Pour ce premier article, j'ai choisi de vous parler du hasard, et non pas de Hazard ( et oui on peut etre scientifique et néamoins boute-en-train XD lol) !arton777.jpg

Et oui nous allons voir que la chance a une grande place dans les matchs de football.

 

En effet, dans le livre de John Wesson et Maurice Mashaal La science du football, les auteurs nous aprennent que ce n'est toujours la meilleure équipe qui gagne ( oui c'est pas vraiment un scoop mais là c'est prouvé scientifiquement ).

 

Selon eux, dans un match de Premier league, si il n'y a qu'un seul but, il y a une chance sur trois que ce soit l'équipe la plus faible qui l'aie marqué ! C'est à dire que sur les 60 1-0 qu'il y a eu en ligue 1 en 2009-2010, 20 ont du être remporté par l'équipe qui devait perdre "sur le papier" comme on dit.

 

Quand il y a 2 buts dans le match, l'équipe la plus forte ne remporte la victoire que dans 45% des cas ! Dans 10% des cas (une chance sur dix), c'est l'équipe la plus faible qui gagne ( et donc il y a match nul dans 45% des matchs ). C'est déjà mieux qu'avec un seul but mais l'equipe le plus forte remporte toujours moins de la moitié des matchs.

 

Pour avoir de bonnes chances de voir la meilleure équipe remporter la partie, il faut monter jusqu'a 10 buts. Là, la meilleure des deux équipes à 70% de chances de l'emporter (15% de faire un nul et 15% de perdre). Oui mais bon 10 buts, c'est pas tout les jours qu'on les voit, meme en premier league....

 

 

 

Ben oui, selon le livre, dans environ 75% des cas en premier league il y a moins de 4 buts, et dans ces conditions, la meilleure équipe remporte toujours un peu moins de la moitié des matchs ( 49%) et la plus faible en gagne un quart ( donc 26% de nuls ). Gagner un quart des matchs c'est pas mal quand même pour une équipe qui était censée perdre. Et puis ça veut aussi dire que la meilleure équipe aurait plus de chance de gagner le match en jouant à pile ou face plutot que de se casser le cul à courir pendant 90 minutes (si on ne prend pas en compte les matchs nuls).

 610x-1505

 

La morale, c'est que les matchs de foot ne sont pas justes car il n'y a pas assez de buts. Mais cela n'est peut être pas une si mauvaise chose, ça permet parfois de créer la surprise et de retrouver des équipes là où on ne les attendait pas.

 

Voilà, maintenant vous pourrez râler devant votre télé en gueulant " C'EST QUE D'LA CHANCE " et tout ça avec la plus grande rigueur scientifique, grâce à : LA SCIENCE DU BALLON ROND !! Tadam !

 

 

Cet article reprend pas mal d'info qui se trouvent sur ce bon article (attention il est plus méchant avec le foot que moi ) du très bon blog de science du Dr Goulu.

 

A bientôt bientôt pour de nouvelles aventures scientifico-footballeuses !!

 

 

Commenter cet article

Miche 05/06/2012 22:42

Ah bah oui c'est logique! Merci a toi Bad Ass Football!
(mais je préfère me dire que si une équipe faible gagne in extremis ce n'est pas par chance mais plutôt parce qu'elle a eu un discours de Al Pacino ("L'enfer du dimanche") juste avant le match)

Miche 05/06/2012 22:07

Par contre pourquoi est ce que statistiquement on remarque ça? Je veux dire qu'est ce qui fait gagner les équipes perdantes "sur le papier"? Juste la chance? Le moral? Pk est ce que statistiquement
elles mettraient ce seul but dans les 1-0 et pas l'équipe gagnante "sur le papier"?

professeur football 05/06/2012 22:22



beh en fait, le truc c'est que dans ce cas il n'y a qu'un seul but qui fait la victoire et un seul but c'est pas beaucoup ! Du coup c'est assez possible que ca soit marqué par chance ou par une
erreur defensive ou autre chose. Si il y a 10 buts, meme si il y a 1 ou 2 buts marqués par chance, les autres normalement feront la difference pour la meilleure équipe ( ca s'appelle la loi des
grands nombres ).


Pour un autre exemple, si tu lance un dé truqué pour faire 6 plus souvent. Si tu le lance 1 seule fois c'est pas sur que tu fasse 6 mais si tu le lance 100 fois tu devrai avoir plus de 6 que
d'autres chiffre.


Voili voilou